Главная > Новости > Антимонопольщики возбудили дело против шести компаний, выпускающих ноутбуки и устанавливающих на них Windows

Антимонопольщики возбудили дело против шести компаний, выпускающих ноутбуки и устанавливающих на них Windows


11 июня 2009. Разместил: pravo
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении компаний «Асеr Inc.», «ASUSTeK Computer Inc.», «Toshiba Corporation», «Hewlett-Packard Company», «Samsung Electronics Co., Ltd.», «Dell Inc.» по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

"Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях компаний - производителей ноутбуков, которые предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки, покупателями которых являются потребители, не имеющие возможности в большинстве случаев выбрать и приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной операционной системы, либо не имея возможности отказаться от использования навязываемой вместе с покупкой продукции (операционной системы корпорации «Майкрософт»)", - отмечется в сообщении ФАС. По данным ФАС России, более 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуется с предустановленной операционной системой, производства «Microsoft Corporation».

О существующей возможности возврата ОС потребитель узнает при первом включении ноутбука и загрузке ОС. В этот момент загружается лицензионное соглашение с конечным пользователем по использованию ОС (»EULA»), условия которого не навязывают ОС покупателю ноутбука. В соглашении говорится о том, что если покупатель не хочет использовать ОС, он может выяснить у производителя приобретенного ноутбука порядок возврата ОС и возмещения ее стоимости. Кроме того, между корпорацией «Майкрософт» и производителями ПК (в том числе ноутбуков) заключены прямые сублицензионные соглашения, дающие производителям право предустанавливать ОС «Windows» на производимые ими ПК (ноутбуки) и в таком виде затем лицензировать ее третьим лицам. Также в данном соглашении зафиксирована возможность возврата предустановленной неактивированной ОС «Windows», в случаях, если конечный пользователь не желает использовать ее, в результате чего корпорацией «Майкрософт» выплачивается соответствующая компенсация производителю (в случае, если программное обеспечение возвращено конечным пользователем производителю), что подразумевает наличие установленной и надлежаще работающей процедуры у производителя по выплате соответствующей компенсации конечному пользователю.

Однако по итогам проведенных ФАС России в феврале и марте 2009 года контрольных мероприятий "установлено отсутствие у представительств компаний-производителей ноутбуков процедуры возврата конечными пользователями предустановленной неактивированной операционной системы корпорации «Майкрософт» (Windows ХР, Windows Vista) с последующим возмещением конечным пользователям ее стоимости". "Представленный порядок возврата от компании АSUS вызывает ряд вопросов по срокам его утверждения и ввода в действие, а порядок возврата от компании Acer CIS Inc. был представлен в виде проекта с вводом действия с 01.05.2009 г.", - отмечается в сообшении ФАС.

Собранные в результате контрольных мероприятий материалы и многочисленные обращения физических лиц послужили основанием к возбуждению дела в отношении компаний - производителей ноутбуков. К рассмотрению дела в качестве третьих лиц привлечены корпорация «Майкрософт» и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Дело о нарушении антимонопольного законодательства назначено к рассмотрению на 15 июля 2009 года.




Источник: rokf.ru

Вернуться назад